Как выбрать курсы Менеджеров по PR


PR-менеджер

По мере того, как меняется общество и его потребности, изменяется и спрос на специалистов. На место одних профессий приходят другие. Одной из самых популярных специальностей среди абитуриентов становится «менеджмент по связям с общественностью», иначе – Public Relations, или знакомая всем аббревиатура – PR.

Где получить образование PR-менеджера

Обязанности PR-менеджера не прописаны четко, так что путей в профессию существует несколько.

Первый из них – это получение профильного образования в крупных вузах, например, РУДН, РГГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО. Конечно, PR обучают и в Екатеринбурге (УрФУ, Гуманитарный университет).

Дополнительным плюсом к диплому «большого» вуза станет наличие международного сертификата.

Второй вариант – получить образование по профессии, которая является смежной с PR. Например, психологии, журналистики или социологии, а затем пройти профильную подготовку на непродолжительных курсах.

Также PR-менеджером можно стать, начав с ассистента в отделе по связям с общественностью или в PR-компании. Этот путь будет длинным, но по дороге вы получите бесценный опыт.

PR-менеджер формирует желаемый облик компании, продукта или человека в глазах общественного мнения. Обычно для этого используют следующие методы:

• PR-менеджер взаимодействует со средствами массовой информации;

Как выбрать курсы Менеджеров по PR

• Работает с докладами, текстами и презентациями;

• Подготавливает и проводит презентации, конференции и множество других мероприятий необходимых для поддержания имиджа;

В задачи специалиста по связям с общественностью также входит управление контентом сайта компании, взаимодействие с дизайн-студиями и типографиями.

Личные и профессиональные качества PR-менеджера

Первое и самое важное качество для PR-менеджера — коммуникабельность. Хороший специалист по связям с общественностью легко находит подход к самым различным людям, обладает даром убеждения, умело пользуется как личным обаянием, так и психологическим приемами.

Часто в карьерном росте помогает склонность… к некоторому авантюризмуJ. Пригодится умение быстро реагировать на изменение ситуации, принимать решения, умение работать при небольших бюджетах. Также в сфере рекламы необходимы креативность мышления, организаторские способности, дипломатические качества, активность, харизматичность, умение поддерживать доверительные отношения с руководством и клиентурой.

Нужно хорошо ориентироваться в вопросах социальной защиты и занятости граждан, трудового законодательства, конфликтологии, закономерности ценообразования, налогообложения, маркетинга и рекламы.

На карьерный рост специалиста по связям с общественностью влияет множество факторов. Например, работает специалист в агентстве или компании, какую занимает должность, какой объем работы он выполняет. Также огромную роль играет отрасль, в которой работает PR-менеджер.

В выигрыше оказываются сотрудники-универсалы, так как на их услуги не влияют внешние факторы.

Профессия специалиста по связям с общественностью довольно молодая, так что вакансий работодатели предлагают немного, но из года в год и количество растёт.

Зарплата PR-менеджера на сегодняшний день варьируется от 20 000 до 120 000 рублей, в зависимости от региона и размера компании.

В университете не следует выбирать профессию пиарщика или менеджера

В очередной воскресной колонке Владислав Цыплухин, в прошлом пресс-секретарь Вконтакте, поделился своими мыслями о выборе профессии в вузе, системе образования и моде, которая влияет на решения молодых умов.

Нет, это не текст в стиле «не совершайте моих ошибок, не ходите в PR» или «если бы я вернулся в прошлое…». Я всего лишь хочу попытаться доказать мысль, которую озвучу прямо сейчас: в университете следует выбирать специализации, на которые не влияют время и мода, — фундаментальные науки или стоящие рядом с ними.

Впервые я задумался на эту тему в 2008 году, когда устраивался работать в газету «Деловой Петербург». Тогда у меня была полная уверенность, что образование и будущая работа связаны между собой напрямую. Однако уже внутри компании услышал следующий диалог:

— Если бы у тебя было образование журфака СПбГУ, шансов попасть к нам было бы меньше.

— Потому что они штампуют журналистов, пишущих в одинаковом стиле. И переучить их достаточно сложно.

Но сегодня я даже не про вузовские шаблоны. Я про тенденции и моду, которые часто наводят нас на недальновидные решения. Потому что цикл от зарождения тренда в профессиях до его смерти короче периода обучения в университете.

Вы открутите назад последние десять лет: в 2000-х, в связи с распространением компьютеров, случился бум программистов (я тоже собирался поступать в Таганрог на эту специальность), чуть позже — все вдруг решили стать менеджерами, через некоторое время быть менеджером стало немодно — лучше заниматься творческой профессией, стать фотографом, пиарщиком или журналистом. А теперь — свободные предприниматели или фрилансеры в Гоа, а медиа подсказывают, что для красивой истории лучше и вовсе быть отчисленным из вуза.

Часто на мою почту падают письма в стиле «Спасибо, слежу за вашей деятельностью, собираюсь поступать на факультет пиара». И какого черта? Потому что увидели историю человека, который просто оказался в нужное время в нужном месте? Я не знаю ни одного хорошего пиарщика, учившегося на этой специальности. Компании сегодня предпочитают нанимать журналистов — потому что они знают устройство кухни, на которую нужно повлиять.

PR — это не наука, а всего лишь набор методов для воздействия на людей, которые не меняются уже сотни лет. Свои поправки в эту область вносят только технологии, потому что изменяют форматы и скорость распространения информации. И пока вас в вузах будут обучать «современному» пиару, эти форматы в очередной раз изменятся. С другой стороны, если вы пойдете изучать историю или психологию, то поймете, что все уже придумали до нас, и на этих открытиях продолжает базироваться мир. Их нужно изучить, а затем соединить с технологиями, которые будут доступны человечеству на момент окончания вуза.

Дуров — филолог. Он изучал языки. Эта база, соединенная с навыками, которые он приобрел в процессе своего развития, сделала его самым неуязвимым и искусным оратором. Помимо того, что в свободное от учебы время он интересовался программированием, которое стало в итоге его профессией. Мой друг Егор Данилов изучал математику, а сегодня он один из лучших и высокооплачиваемых в России специалистов по продукту, который работает с моделями роста проектов. И таких примеров среди моих знакомых десятки.

Заблуждаются те родители, которые подталкивают детей к «конкретным» специальностям, как минимум, потому, что в процессе роста студент несколько раз меняет представление о том, кем он станет в будущем. А в первые годы работы его сознание еще несколько раз перевернется. Да, есть вероятность, что мне в жизни пригодится документооборот, который я изучал в университете, но очень невысокая.

Идти учиться менеджменту или пиару (и уже не в России, конечно) лучше всего в сознательном возрасте. Когда проработал в профессии пару лет, и твое желание в ней развиваться только укрепилось. Вот я, например, пиарщиком быть больше не хочу. И сейчас мне снова придется осваивать новую профессию. А учись я на филологии, истории или психологии, делал бы это гораздо быстрее, чем получается у меня сегодня.